豚肉とかぶのきのこシチュー

  • レシピナビ:2006年9月号

ほっと幸せを感じさせてくれるメニューといえばシチュー。そこにかぶと豚肉を入れれば、もっともっとハッピーに。

豚肉とかぶのきのこシチュー
1人分約
335 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

材料(4人分)

豚ばら肉 300g
少々
ホワイトペッパー 少々
小麦粉 適宜
玉ねぎ 2個
ブロッコリー 1/2個
かぶ 3個
エリンギ 2本
サラダ油 大さじ3
4カップ
シチュールー 1/2箱
牛乳 300cc
粒入りマスタード 大さじ1
豚肉とかぶのきのこシチュー

*今回シチュールーは「きのこクリーム」を使いました。

料理手順

  1. 手順1-1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・ホワイトペッパーをふりしばらくおく。

  2. 手順1-2

    小麦粉をまぶしサラダ油大さじ1で炒めておく。

  3. Noimage
    手順2

    玉ねぎはくし型に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。かぶは4等分に切り、エリンギは半分に切りさいておく。

  4. 手順3

    鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。1の豚肉とかぶとエリンギを入れて水を加えて煮込む。火を止めて、シチュールーを割り入れて溶かし、再び煮込む。

  5. Noimage
    手順4

    3にあらかじめゆでておいたブロッコリーを入れる。

  6. Noimage
    手順5

    4の鍋に牛乳を入れる。

  7. 手順6

    5をひと煮立ちさせ、最後に粒入りマスタードを加える。

このレシピで使っている素材

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