豚肉とかぶのきのこシチュー
- レシピナビ:2006年9月号
ほっと幸せを感じさせてくれるメニューといえばシチュー。そこにかぶと豚肉を入れれば、もっともっとハッピーに。
材料(4人分)
豚ばら肉 | 300g |
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塩 | 少々 |
ホワイトペッパー | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
玉ねぎ | 2個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
かぶ | 3個 |
エリンギ | 2本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 4カップ |
シチュールー | 1/2箱 |
牛乳 | 300cc |
粒入りマスタード | 大さじ1 |
*今回シチュールーは「きのこクリーム」を使いました。
料理手順
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手順1-1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・ホワイトペッパーをふりしばらくおく。
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手順1-2
小麦粉をまぶしサラダ油大さじ1で炒めておく。
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手順2
玉ねぎはくし型に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。かぶは4等分に切り、エリンギは半分に切りさいておく。
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手順3
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。1の豚肉とかぶとエリンギを入れて水を加えて煮込む。火を止めて、シチュールーを割り入れて溶かし、再び煮込む。
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手順4
3にあらかじめゆでておいたブロッコリーを入れる。
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手順5
4の鍋に牛乳を入れる。
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手順6
5をひと煮立ちさせ、最後に粒入りマスタードを加える。