家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
- レシピナビ:2006年9月号
香ばしい豆腐って、おいしい! ヘルシーでパワフルな一品。
材料(4人分)
| 豆腐(木綿) | 2丁 |
|---|---|
| 豚もも肉(薄切り) | 100g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 葉ねぎ | 1/2束 |
| 赤唐辛子 | 3本 |
| サラダ油 | 大さじ5 |
a |
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| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 200cc |
| スープの素 | 1個 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1-1豆腐は水気を切り、縦に2等分に切り、それを幅1cmに切る。
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手順1-2 -
手順2豚肉は幅5mmに切り、酒と醤油で下味をつける。
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手順3葉ねぎは長さ3cmに切る。
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手順4赤唐辛子は2等分にする
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手順5aの調味料は合わせて火にかけておく。
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手順6フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、豆腐をきつね色になるまで焼く。
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手順7中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し豚肉を炒め、葉ねぎと赤唐辛子を加えて炒める。
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手順87へ6を入れ5を加えてしばらく煮込む。
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手順9最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をたらして仕上げる。
*お好みで豆板醤を入れても嬉しいアレンジに。