家常豆腐(ジャーチャンドウフ)

  • レシピナビ:2006年9月号

香ばしい豆腐って、おいしい! ヘルシーでパワフルな一品。

家常豆腐(ジャーチャンドウフ)
1人分約
295 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豆腐(木綿) 2丁
豚もも肉(薄切り) 100g
大さじ1
醤油 小さじ1
葉ねぎ 1/2束
赤唐辛子 3本
サラダ油 大さじ5

a

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
大さじ1
200cc
スープの素 1個
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 小さじ1
家常豆腐(ジャーチャンドウフ)

料理手順

  1. 手順1-1

    豆腐は水気を切り、縦に2等分に切り、それを幅1cmに切る。

  2. 手順1-2
  3. Noimage
    手順2

    豚肉は幅5mmに切り、酒と醤油で下味をつける。

  4. Noimage
    手順3

    葉ねぎは長さ3cmに切る。

  5. Noimage
    手順4

    赤唐辛子は2等分にする

  6. Noimage
    手順5

    aの調味料は合わせて火にかけておく。

  7. 手順6

    フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、豆腐をきつね色になるまで焼く。

  8. Noimage
    手順7

    中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し豚肉を炒め、葉ねぎと赤唐辛子を加えて炒める。

  9. Noimage
    手順8

    7へ6を入れ5を加えてしばらく煮込む。

  10. 手順9

    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油をたらして仕上げる。

    *お好みで豆板醤を入れても嬉しいアレンジに。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)