梅ごはん

  • レシピナビ:2006年9月号

食欲のないときに最適です。

梅ごはん
1人分約
308 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ごはん 4杯(720g)
梅干 5個
鶏肉(ささみ) 4枚
梅干の種 5個
大さじ2
適量
ひたひた
生姜 1かけ
青しそ 10枚
白ごま 少々
梅ごはん

料理手順

  1. 手順1

    梅干は種を取り包丁でたたいて梅肉にする。

  2. 手順2

    ささみは開いて、梅干の種・酒・塩・水で蒸し煮にして、冷ましてからほぐしておく。

  3. Noimage
    手順3

    生姜・青しそは千切りにしておく。

  4. 手順4

    ごはんに1・2・生姜・白ごまを混ぜる。

  5. Noimage
    手順5

    4を茶碗に盛り青しそを飾る。

このレシピで使っている素材

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