梅ごはん
- レシピナビ:2006年9月号
食欲のないときに最適です。
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材料(4人分)
ごはん | 4杯(720g) |
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梅干 | 5個 |
鶏肉(ささみ) | 4枚 |
梅干の種 | 5個 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
水 | ひたひた |
生姜 | 1かけ |
青しそ | 10枚 |
白ごま | 少々 |
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料理手順
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手順1
梅干は種を取り包丁でたたいて梅肉にする。
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手順2
ささみは開いて、梅干の種・酒・塩・水で蒸し煮にして、冷ましてからほぐしておく。
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手順3
生姜・青しそは千切りにしておく。
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手順4
ごはんに1・2・生姜・白ごまを混ぜる。
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手順5
4を茶碗に盛り青しそを飾る。