梅ごはん
- レシピナビ:2006年9月号
食欲のないときに最適です。
材料(4人分)
ごはん | 4杯(720g) |
---|---|
梅干 | 5個 |
鶏肉(ささみ) | 4枚 |
梅干の種 | 5個 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
水 | ひたひた |
生姜 | 1かけ |
青しそ | 10枚 |
白ごま | 少々 |
料理手順
-
手順1
梅干は種を取り包丁でたたいて梅肉にする。
-
手順2
ささみは開いて、梅干の種・酒・塩・水で蒸し煮にして、冷ましてからほぐしておく。
-
手順3
生姜・青しそは千切りにしておく。
-
手順4
ごはんに1・2・生姜・白ごまを混ぜる。
-
手順5
4を茶碗に盛り青しそを飾る。