牛肉とトマトの炒め物
- レシピナビ:2006年9月号
トマトのほのかな酸味が牛肉に合うんです。
材料(4人分)
| 牛肉(薄切り) | 150g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 150g |
| トマト | 1/2個 |
| 絹さや | 8枚 |
| 鶏がらスープ | 150cc |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
| ごま油 | 少々 |
料理手順
-
手順1牛肉は一口大に切り、塩・こしょうし、下味をつけておく。片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1で混ぜておく。
-
手順2玉ねぎ、トマトはくし型に切る。絹さやは筋を取り、ゆでておく。
-
手順3フライパンにサラダ油を温めて玉ねぎを炒め、さらに牛肉を加え炒める。
-
手順43へトマトと鶏がらスープ、ケチャップを加える。
-
手順5沸騰したら醤油・塩・砂糖で味つけをして少し煮詰め絹さやを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。