牛肉とトマトの炒め物

  • レシピナビ:2006年9月号

トマトのほのかな酸味が牛肉に合うんです。

牛肉とトマトの炒め物
1人分約
248 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

牛肉(薄切り) 150g
塩・こしょう 少々
片栗粉 少々
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 150g
トマト 1/2個
絹さや 8枚
鶏がらスープ 150cc
ケチャップ 大さじ3
醤油 小さじ1
少々
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 少々
牛肉とトマトの炒め物

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は一口大に切り、塩・こしょうし、下味をつけておく。片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1で混ぜておく。

  2. Noimage
    手順2

    玉ねぎ、トマトはくし型に切る。絹さやは筋を取り、ゆでておく。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温めて玉ねぎを炒め、さらに牛肉を加え炒める。

  4. Noimage
    手順4

    3へトマトと鶏がらスープ、ケチャップを加える。

  5. 手順5

    沸騰したら醤油・塩・砂糖で味つけをして少し煮詰め絹さやを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)