しのだ巻き弁当

  • レシピナビ:2006年9月号

栄養価のバランスが見事なお弁当。緑黄色野菜は私たちの味方です!
パワーもりもりで頑張りましょう。

しのだ巻き弁当
1人分約
614 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

しのだ巻きとかぼちゃの煮物 下記参照
ほうれん草とのりのごまあえ 下記参照
ピーマンのきんぴら 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. しのだ巻きとかぼちゃの煮物

    《材料》
    鶏ももひき肉:100〜130g
    卵:1個
    <a>
    生姜汁:小さじ1
    味噌:小さじ1
    塩:小さじ1/4
    パン粉:1/2カップ
    片栗粉:小さじ2

    油揚げ:2枚
    いんげん:4本
    人参:1cm角4本
    <煮汁b>
    だし汁:2.5カップ
    醤油:大さじ4
    砂糖:大さじ2
    みりん:大さじ1
    酒:大さじ1

    かぼちゃ:1/2個

    《作り方》
    1、ボウルにひき肉と卵とaの調味料を入れて混ぜる。
    2、油揚げは油抜きし、三方を切り開く。内側に片栗粉をふり1をのせ、ゆでた人参といんげんを芯にして巻き、2か所ほど楊枝でとめる。
    3、平鍋に煮汁bを合わせて火にかけ2を入れ12〜13分煮て、食べやすく切っておく。
    4、かぼちゃは幅2〜3cmのくし型に切り、さらに二等分に切る。3のしのだ巻きを取り出し、かぼちゃを入れひたひたの水で、中火で5〜10分煮る。

  2. ほうれん草とのりのごまあえ

    《材料》
    ほうれん草:1束
    のり:2枚
    ごま:大さじ2
    <c>
    醤油:大さじ2
    みりん:大さじ1

    《作り方》
    1、ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切っておく。
    2、のりはちぎっておく。
    3、ごまを煎る。
    4、1〜3を混ぜ合わせ、調味料cで味を調える。

  3. ピーマンのきんぴら

    《材料》
    ピーマン:3個
    赤ピーマン:1/2個
    黄ピーマン:1/2個
    サラダ油:大さじ1
    白ごま:少々
    <調味料d>
    砂糖:小さじ1
    醤油:大さじ2
    酒:大さじ1
    みりん:小さじ1

    《作り方》
    1、ピーマンは千切りにする。
    2、フライパンにサラダ油を温め、1を炒める。
    3、2に調味料dで味をつけ、最後にごまをふる。

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