蒸しなす
- レシピナビ:2006年8月号
定番「ふかしなす」のもう一つの食べ方。
材料(4人分)
| なす | 5本 |
|---|---|
| 塩 | 適宜 |
| 明ばん | 適宜 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが | 1片 |
a |
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| 酢 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1-1なすはへたをとり縦2等分にする。皮に斜め格子の切れ目を入れる。
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手順1-2明ばんと薄い塩水につけてアクを抜き色を出し、水気を切る。
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手順2長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順3しょうがは千切りにする。
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手順4合わせ調味料aを合わせておく。
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手順51のなすを皿に並べ、沸騰した蒸し器に入れて12〜13分蒸す。蒸しあがったら冷まし、さらに冷蔵庫で冷やす。
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手順65の上に2と3をのせ、食べる直前に4をかける。