抹茶ミルクレープ
- レシピナビ:2017年10月号
生地はモチモチ、抹茶風味がおしゃれ!
材料(4人分)
牛乳 | 250cc |
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卵 | 2個 |
薄力粉 | 55g |
抹茶香るまろやかラテ | 20g |
塩 | ひとつまみ |
無塩バター | 30g |
サラダ油 | 少々 |
生クリーム | 150㏄ |
砂糖 | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1
牛乳は人肌に温めておく。
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手順2
卵は割りほぐしておく。
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手順3
2に1を入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。
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手順4
ボウルに薄力粉と抹茶香るまろやかラテを入れ、3を少しずつ何回かに分けて入れホイッパーで混ぜ合わせる。
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手順5
4に塩・溶かしバターを少しずつ入れて混ぜ、こす。30分寝かす。
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手順6
フライパンを温め、薄く油をぬってクレープ生地を焼く。
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手順7
生クリームに砂糖を入れ、八分立てくらいにしっかり泡立てる。
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手順8
クレープ生地に7をぬり、またクレープ生地をのせて重ねていく。