三ツ星ハンバーグ

  • レシピナビ:2017年10月号

焼いてから蒸して、ふっくらジューシーに!

1人分約
321 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
30

材料(4人分)

三ツ星ハンバーグ 4個
ブロッコリー 1/2株

a

赤ワイン 大さじ4
大さじ3
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
塩・こしょう 少々
バター 大さじ1

<粉ふき芋>

じゃが芋 2個
塩・こしょう 少々

<人参のグラッセ>

人参 1本
バター 大さじ1
50㏄
小さじ1/3
砂糖 大さじ1
大さじ2
三ツ星ハンバーグ

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆでる。やわらかくなったらお湯をきって粉ふき芋にする。塩・こしょうで味をつける。

  2. 手順2

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  3. 手順3

    人参は皮をむいて輪切りにする。鍋にバターを溶かして人参を炒める。水・塩・砂糖・酒を入れて煮含める。

  4. 手順4

    ハンバーグは少し広げ、真ん中をへこませてフライパンに入れる。強火で両面に焼き色をつける。火を止めて100㏄の熱湯を入れ蓋をして、10分ほど蒸し焼きにして取り出す(竹串を刺して透明な汁がでればよい)。

  5. Noimage
    手順5

    4のフライパンの油をふきとってaを入れて煮立たせる。

  6. Noimage
    手順6

    器に1・2・3・4を盛り付け、5のソースをかける。

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