三ツ星ハンバーグ
- レシピナビ:2017年10月号
焼いてから蒸して、ふっくらジューシーに!
材料(4人分)
三ツ星ハンバーグ | 4個 |
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ブロッコリー | 1/2株 |
a |
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赤ワイン | 大さじ4 |
水 | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 大さじ1 |
<粉ふき芋> |
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じゃが芋 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
<人参のグラッセ> |
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人参 | 1本 |
バター | 大さじ1 |
水 | 50㏄ |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆでる。やわらかくなったらお湯をきって粉ふき芋にする。塩・こしょうで味をつける。
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手順2
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順3
人参は皮をむいて輪切りにする。鍋にバターを溶かして人参を炒める。水・塩・砂糖・酒を入れて煮含める。
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手順4
ハンバーグは少し広げ、真ん中をへこませてフライパンに入れる。強火で両面に焼き色をつける。火を止めて100㏄の熱湯を入れ蓋をして、10分ほど蒸し焼きにして取り出す(竹串を刺して透明な汁がでればよい)。
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手順5
4のフライパンの油をふきとってaを入れて煮立たせる。
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手順6
器に1・2・3・4を盛り付け、5のソースをかける。