栃尾の油揚げのねぎ味噌焼き

  • レシピナビ:2017年10月号

香ばしく焼けたねぎ味噌が酒の肴にピッタリ!

1人分約
8 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
8

栃尾と言えばジャンボあぶらげが有名です。越後味噌と組み合わせれば、地元食材を使った簡単おつまみが出来上がります。

材料(4人分)

栃尾の油揚げ 2枚
ナチュラルミックスチーズ 60g
万能ねぎ 2~3本

a

無添加越後味噌 大さじ4
砂糖 小さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
長ねぎみじん 1本分
栃尾の油揚げのねぎ味噌焼き

料理手順

  1. 手順1

    油揚げは真ん中に切れ目を入れて開く。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 手順2

    aを合わせる。

  3. 手順3

    油揚げに2をぬり、ナチュラルミックスチーズ・万能ねぎをのせる。

  4. 手順4

    3をアルミホイルにのせてオーブントースターに入れ、チーズが溶けるまで焼く。

  5. Noimage
    手順5

    食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)