ハロウィンのおばけアイス
- レシピナビ:2017年10月号
冷たいおばけアイスで、子どもたちは大喜びです。
材料(4人分)
|
|
|
|---|---|
| 牛乳 | 250㏄ |
| 卵 | 2個 |
| 薄力粉 | 80g |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 無塩バター | 30g |
| サラダ油 | 少々 |
<アイス> |
|
| ロッテ カスタードケーキ | 4個 |
| レディーボーデン パイント チョコレート | 160g |
| レディーボーデン パイント バニラ | 160g |
| チョコペン | 1本 |
a |
|
| ブルーベリージャム | 40g |
| レモン汁 | 小さじ2 |
<飾り> |
|
| ロッテ パイの実 | 4個 |
| バナナ | 1本 |
| キウイ | 1個 |
| りんご | 1/2個 |
料理手順
-
手順1クレープ生地を作る。割りほぐした卵に人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。ボウルに薄力粉を入れ、卵液を少しずつ何回かに分けてホイッパーで混ぜる。砂糖・溶かしバターを少しずつ入れて混ぜ、こして30分寝かす。フライパンを温め、薄く油をぬってクレープ生地を焼く。
-
手順2aを合わせる。
-
手順3クッキングシートにチョコペンでおばけの目と口を描いて冷やす。
-
手順4-1バナナは輪切りにしてチョコペンで顔を描く。パイの実もチョコペンで顔を描く。
-
手順4-2りんごとキウイはいちょう切りにする。
-
手順5カスタードケーキ・2・レディーボーデンを重ねて器に盛り付け、クレープ生地をかける。
-
手順65の横にレディーボーデンをディッシャーでのせる。
-
手順75・6に3の目と口をつけて、周りに4を飾る。
レディーボーデン パイント チョコレート、バニラは一部店舗では取り扱いがございません。