ハロウィンのおばけアイス
- レシピナビ:2017年10月号
 
冷たいおばけアイスで、子どもたちは大喜びです。
材料(4人分)
| 
                       | 
                  |
|---|---|
| 牛乳 | 250㏄ | 
| 卵 | 2個 | 
| 薄力粉 | 80g | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| 無塩バター | 30g | 
| サラダ油 | 少々 | 
                      <アイス> | 
                  |
| ロッテ カスタードケーキ | 4個 | 
| レディーボーデン パイント チョコレート | 160g | 
| レディーボーデン パイント バニラ | 160g | 
| チョコペン | 1本 | 
                      a | 
                  |
| ブルーベリージャム | 40g | 
| レモン汁 | 小さじ2 | 
                      <飾り> | 
                  |
| ロッテ パイの実 | 4個 | 
| バナナ | 1本 | 
| キウイ | 1個 | 
| りんご | 1/2個 | 
料理手順
- 
              
              
                              手順1クレープ生地を作る。割りほぐした卵に人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。ボウルに薄力粉を入れ、卵液を少しずつ何回かに分けてホイッパーで混ぜる。砂糖・溶かしバターを少しずつ入れて混ぜ、こして30分寝かす。フライパンを温め、薄く油をぬってクレープ生地を焼く。
 - 
              
              
                              手順2aを合わせる。
 - 
              
              
                              手順3クッキングシートにチョコペンでおばけの目と口を描いて冷やす。
 - 
              
              
                              手順4-1バナナは輪切りにしてチョコペンで顔を描く。パイの実もチョコペンで顔を描く。
 - 
              
              
                              手順4-2りんごとキウイはいちょう切りにする。
 - 
              
              
                              手順5カスタードケーキ・2・レディーボーデンを重ねて器に盛り付け、クレープ生地をかける。
 - 
              
              
                              手順65の横にレディーボーデンをディッシャーでのせる。
 - 
              
              
                              手順75・6に3の目と口をつけて、周りに4を飾る。
 
      
													
													
													
												
レディーボーデン パイント チョコレート、バニラは一部店舗では取り扱いがございません。