とうもろこしご飯

  • レシピナビ:2006年8月号

ほっくりやさしいご飯です。

とうもろこしご飯
1人分約
411 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※浸水・炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ

a

450cc
昆布 10cm

b

薄口醤油 大さじ1
大さじ1
生とうもろこし 2本
小さじ1/2
黒ごま 少々
とうもろこしご飯

料理手順

  1. 手順1

    米はといでざるにあげ水気を切り、炊飯器でaの昆布と水加減で20分浸水させる。

  2. 手順2

    とうもろこしは実を包丁でけずって塩をふり、10分くらいおく。

  3. 手順3

    1にbと、2を入れて炊く。

  4. 手順4

    器に盛り、お好みで黒ごまをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)