つららなす
- レシピナビ:2006年8月号
驚きの食感、ぜひ、ぜひ!
材料(4人分)
| なす | 2本 |
|---|---|
| 片栗粉 | 適宜 |
a |
|
| だし汁 | 200cc |
| みりん | 60cc |
| 醤油 | 60cc |
| 青じそ | 5枚 |
| 白ごま | 適宜 |
| おろししょうが | 適宜 |
料理手順
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手順1なすは厚さ1cmの細長い拍子木切りにして水に放す。
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手順2青じそは千切りにしておく。
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手順3-1なすに片栗粉をまぶす。
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手順3-2たっぷりの湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を切っておく。
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手順4aを合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましてかけ汁をつくる。
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手順5器に茄子を盛り付けて、4のかけ汁をかけ、青じそのせん切りとごまをふり、おろししょうがをそえる。