つららなす

  • レシピナビ:2006年8月号

驚きの食感、ぜひ、ぜひ!

つららなす
1人分約
65 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

なす 2本
片栗粉 適宜

a

だし汁 200cc
みりん 60cc
醤油 60cc
青じそ 5枚
白ごま 適宜
おろししょうが 適宜
つららなす

料理手順

  1. 手順1

    なすは厚さ1cmの細長い拍子木切りにして水に放す。

  2. 手順2

    青じそは千切りにしておく。

  3. 手順3-1

    なすに片栗粉をまぶす。

  4. 手順3-2

    たっぷりの湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を切っておく。

  5. Noimage
    手順4

    aを合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましてかけ汁をつくる。

  6. 手順5

    器に茄子を盛り付けて、4のかけ汁をかけ、青じそのせん切りとごまをふり、おろししょうがをそえる。

このレシピで使っている素材

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