つららなす
- レシピナビ:2006年8月号
驚きの食感、ぜひ、ぜひ!
材料(4人分)
なす | 2本 |
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片栗粉 | 適宜 |
a |
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だし汁 | 200cc |
みりん | 60cc |
醤油 | 60cc |
青じそ | 5枚 |
白ごま | 適宜 |
おろししょうが | 適宜 |
料理手順
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手順1
なすは厚さ1cmの細長い拍子木切りにして水に放す。
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手順2
青じそは千切りにしておく。
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手順3-1
なすに片栗粉をまぶす。
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手順3-2
たっぷりの湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を切っておく。
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手順4
aを合わせて、ひと煮立ちさせ、冷ましてかけ汁をつくる。
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手順5
器に茄子を盛り付けて、4のかけ汁をかけ、青じそのせん切りとごまをふり、おろししょうがをそえる。