オクラのごま酢

  • レシピナビ:2006年8月号

ごま酢の風味が食欲をそそります。

オクラのごま酢
1人分約
127 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

オクラ 10本
鶏ささみ 3本
塩・水・酒 少々
生わかめ 40〜50g
白ごま 大さじ4

a

砂糖 小さじ2
薄口醤油 大さじ1
大さじ1
だし汁 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
オクラのごま酢

* 塩蔵わかめを使うときは塩出しをして。

料理手順

  1. 手順1

    オクラは板ずりをして、熱湯でゆでて冷まし、食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2-1

    ささみは筋を取り観音開きにして鍋に入れ、酒・水・塩ひとつまみを加え、蒸し煮して、手でほぐす。

  3. 手順2-2
  4. Noimage
    手順3

    わかめは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  5. Noimage
    手順4

    白ごまをすり鉢ですり、aの調味料を加えて、ごま酢を作る。

  6. 手順5

    器にオクラ・わかめ・ささみを盛り、ごま酢をかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)