しょうがチャーハンと簡単しょうがスープ
- レシピナビ:2017年11月号
必見! おうちで簡単、本格パラパラチャーハン。
材料(2人分)
<しょうがチャーハン> |
|
---|---|
温かいごはん | 300g |
サラダ油 | 大さじ2 |
長ねぎみじん | 30g |
卵 | 2個 |
サラダかまぼこ | 20g |
チャーシュー | 50g |
ゆでアスパラ | 2本 |
しょうが | 15g |
a |
|
塩 | 小さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
<しょうがスープ> |
|
おろし生しょうが(チューブ) | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
万能ねぎ | 適量 |
熱湯 | 300㏄ |
料理手順
-
手順1
サラダかまぼこは角切りにする。チャーシューとゆでアスパラは1㎝角に切る。しょうがはせん切りにする。
-
手順2
卵はよく溶いておく。
-
手順3
aを合わせておく。
-
手順4
ボウルに温かいごはんを入れ、2を加えてよく混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
-
手順5
フライパンに4を入れて炒める。
-
手順6
ごはんがパラパラになったら長ねぎみじん・1を加えて炒める。
-
手順7
6に3を加えて炒めて味を調え、盛り付ける。
-
手順8
スープカップに、おろししょうが・鶏がらスープの素・小口に切った万能ねぎを入れる。熱湯を注ぎ入れる。