しょうがチャーハンと簡単しょうがスープ
- レシピナビ:2017年11月号
必見! おうちで簡単、本格パラパラチャーハン。
材料(2人分)
<しょうがチャーハン> |
|
|---|---|
| 温かいごはん | 300g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 長ねぎみじん | 30g |
| 卵 | 2個 |
| サラダかまぼこ | 20g |
| チャーシュー | 50g |
| ゆでアスパラ | 2本 |
| しょうが | 15g |
a |
|
| 塩 | 小さじ1弱 |
| こしょう | 少々 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
<しょうがスープ> |
|
| おろし生しょうが(チューブ) | 小さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 熱湯 | 300㏄ |
料理手順
-
手順1サラダかまぼこは角切りにする。チャーシューとゆでアスパラは1㎝角に切る。しょうがはせん切りにする。
-
手順2卵はよく溶いておく。
-
手順3aを合わせておく。
-
手順4ボウルに温かいごはんを入れ、2を加えてよく混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
-
手順5フライパンに4を入れて炒める。
-
手順6ごはんがパラパラになったら長ねぎみじん・1を加えて炒める。
-
手順76に3を加えて炒めて味を調え、盛り付ける。
-
手順8スープカップに、おろししょうが・鶏がらスープの素・小口に切った万能ねぎを入れる。熱湯を注ぎ入れる。