えびの味噌グラタン&えびのアヒージョ

  • レシピナビ:2017年11月号

ホワイトソースに味噌を加えて、グッと深い味わいに!

えびの味噌グラタン&えびのアヒージョ
1人分約
635 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
35

材料(4人分)

<えびの味噌グラタン>

マカロニ 120g
長ねぎ 1本
バナメイえび 8尾
バター 10g
塩・こしょう 少々
ブロッコリー 6房

ホワイトソース

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 300㏄
味噌 大さじ1
パルメザンチーズ 適量
パン粉 適量

<えびのアヒージョ>

むきえび 12尾
たこ 100g
しめじ 100g
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 100㏄
小さじ1/2
切ったバゲット 8枚
えびの味噌グラタン&えびのアヒージョ
えびの味噌グラタン&えびのアヒージョ

料理手順

  1. 1.えびの味噌グラタン

    マカロニは塩(分量外)を入れてゆでる。長ねぎは1㎝長さに切る。えびは殻をむく。

  2. 2.えびの味噌グラタン

    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。

  3. 3.えびの味噌グラタン

    フライパンにバターを入れ、えび・ねぎを炒める。ねぎに火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.えびの味噌グラタン

    ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れて小麦粉を弱火で3~4分炒める。火からおろし、人肌に温めた牛乳を半分入れる。再び火にかけ、残りの牛乳を入れる。味噌を入れてとろみがつくまで煮る。

  5. Noimage
    5.えびの味噌グラタン

    4に3・マカロニを入れて混ぜ合わせ、2のブロッコリーを入れる。

  6. 6.えびの味噌グラタン

    耐熱皿に5を入れてパルメザンチーズ・パン粉をのせ、電気オーブン210℃(ガスオーブン200℃)で焼き色がつくまで焼く。

  7. 7.えびのアヒージョ

    しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。

  8. 8.えびのアヒージョ

    にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。たこはぶつ切りにする。

  9. Noimage
    9.えびのアヒージョ

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら赤唐辛子とえび・たこ・7・塩を入れて弱火で火が通るまで煮る。

  10. 10.えびのアヒージョ

    9にバゲットを添える。

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