プチッと海鮮寄せ鍋
- レシピナビ:2017年11月号
旬のぶりをたっぷり野菜と一緒に、簡単鍋でいただきます。
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材料(4人分)
ぶり(切り身) | 3切れ |
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塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
赤えび | 4尾 |
ベビーほたて | 8個 |
白菜 | 200g |
人参 | 100g |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
春雨 | 50g |
水 | 6カップ |
エバラプチッと鍋 寄せ鍋 | 4個 |
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料理手順
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手順1
ぶりは半分に切って塩・酒をふって霜降りする。えびは頭を残して殻をむく。
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手順2
白菜は3㎝長さに切る。人参はピーラーでむく。長ねぎは斜め切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順3
豆腐はひと口大に切る。春雨は熱湯に入れて戻し、食べやすい長さに切る。
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手順4
鍋にプチッと鍋 寄せ鍋と水を入れて温める。煮立ったら1・2・3とほたてを入れて煮る。