海鮮レモンみぞれ鍋
- レシピナビ:2017年11月号
爽やかなレモンの酸とたっぷりの大根おろしで後味さっぱり!
材料(4人分)
かき | 1パック |
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塩 | 少々 |
塩たら | 4切れ |
赤えび | 4尾 |
ベビーほたて | 12個 |
白菜 | 300g |
椎茸 | 4枚 |
えのきだけ | 1袋 |
大根 | 300g |
レモン輪切り | 4枚 |
めんつゆ | 120㏄ |
水 | 600㏄ |
ポッカレモン100 | 30㏄ |
料理手順
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手順1
かきは塩をふってふり洗いする。たらは食べやすい大きさに切る。えびはさっと洗う。
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手順2
白菜は3㎝長さに切る。椎茸は石突をとって4等分のそぎ切りにする。えのきだけは石突をとって3等分に切る。
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手順3
大根はおろして、ザルにあげて軽く水気を切る。
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手順4
鍋にめんつゆと水を入れて火にかける。2を入れて軽く火を通す。
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手順5
4に1とほたてを加えてポッカレモン100を入れ、大根おろしとレモン輪切りを加える。