海鮮レモンみぞれ鍋
- レシピナビ:2017年11月号
爽やかなレモンの酸とたっぷりの大根おろしで後味さっぱり!
材料(4人分)
| かき | 1パック |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 塩たら | 4切れ |
| 赤えび | 4尾 |
| ベビーほたて | 12個 |
| 白菜 | 300g |
| 椎茸 | 4枚 |
| えのきだけ | 1袋 |
| 大根 | 300g |
| レモン輪切り | 4枚 |
| めんつゆ | 120㏄ |
| 水 | 600㏄ |
| ポッカレモン100 | 30㏄ |
料理手順
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手順1かきは塩をふってふり洗いする。たらは食べやすい大きさに切る。えびはさっと洗う。
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手順2白菜は3㎝長さに切る。椎茸は石突をとって4等分のそぎ切りにする。えのきだけは石突をとって3等分に切る。
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手順3大根はおろして、ザルにあげて軽く水気を切る。
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手順4鍋にめんつゆと水を入れて火にかける。2を入れて軽く火を通す。
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手順54に1とほたてを加えてポッカレモン100を入れ、大根おろしとレモン輪切りを加える。