たっぷりきのことふわふわ卵の白だしスープ
- レシピナビ:2017年11月号
白だしのやさしい味わいと、きのこの旨みが絶妙にからみます。
材料(4人分)
エリンギ | 100g |
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しめじ | 100g |
えのきだけ | 100g |
溶き卵 | 1個 |
万能ねぎ | 適量 |
a |
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ヤマキ 割烹白だし | 80㏄ |
水 | 720㏄ |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
エリンギは半分の長さに切って3㎜幅に切る。
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手順1-2
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順1-3
えのきだけは根元を切り落として半分に切ってほぐす。
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手順2
鍋にaを入れて火にかける。煮立ったら1を入れて煮る。
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手順3
2を煮立て溶き卵を回し入れる。
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手順4
3を器に盛り付け、小口に切った万能ねぎをちらす。