味噌もつ鍋

  • レシピナビ:2016年10月号

家庭でも簡単にできる本場の味!濃厚な味噌味でお酒も進みます。

味噌もつ鍋
1人分約
299 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

もつ(牛しま腸) 400g
大根 200g
キャベツ 1/2玉
長ねぎ 1本
にら 1束
もやし 1袋

スープ

5カップ
1カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにく薄切り 1片分
赤唐辛子輪切り 1本分
味噌 80g
味噌もつ鍋

料理手順

  1. 手順1

    もつは霜降りする。

  2. 手順2

    大根はいちょう切りにして下ゆでする。

  3. 手順3

    キャベツはひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。もやしは根を取る。

  4. Noimage
    手順4

    鍋に水・酒を入れて煮立て、鶏がらスープの素を入れる。1のもつを入れて10分ほど煮てにんにく・赤唐辛子を入れて味噌を溶き入れる。

  5. 手順5

    4に2を入れて煮込む。大根が透き通ってきたら3を入れる。

このレシピで使っている素材

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