つゆだく根菜の肉じゃが風

  • レシピナビ:2017年11月号

だしの旨みがしっかり染みて美味! 根菜たっぷりのやさしい一品です。

つゆだく根菜の肉じゃが風
1人分約
208 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
25

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 100g
里芋 200g
玉ねぎ 100g
人参 50g
れんこん 100g
椎茸 3枚
しらたき 1袋
絹さや 4枚
サラダ油 大さじ1
500㏄
味の素「 ほんだし」 4g
大さじ1
味の素「 パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ) 大さじ2
醤油 大さじ3.5
つゆだく根菜の肉じゃが風

料理手順

  1. 手順1

    豚肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩(分量外)でもんで水洗いする。

  2. 手順2

    玉ねぎはくし型切りにする。人参は乱切りにする。

  3. 手順3

    れんこんは皮をむいて乱切りにする。椎茸は石突をとって3等分に切る。

  4. 手順4

    しらたきは食べやすく切る。

  5. 手順5

    絹さやはゆでて水にはなし、半分に切る。

  6. 手順6

    鍋に4を入れて炒める。水分が飛んだらサラダ油を入れて1を炒める。肉の色が変わったら2・3を入れて炒める。

  7. 手順7

    6に水・「ほんだし」・酒・「パルスイート」・醤油を入れ、野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

  8. 手順8

    7を器に盛り付け、絹さやを飾る。

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