つゆだく根菜の肉じゃが風
- レシピナビ:2017年11月号
だしの旨みがしっかり染みて美味! 根菜たっぷりのやさしい一品です。
材料(4人分)
| 豚バラ薄切り肉 | 100g |
|---|---|
| 里芋 | 200g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| れんこん | 100g |
| 椎茸 | 3枚 |
| しらたき | 1袋 |
| 絹さや | 4枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 500㏄ |
| 味の素「 ほんだし」 | 4g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 味の素「 パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ) | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3.5 |
料理手順
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手順1豚肉はひと口大に切る。里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩(分量外)でもんで水洗いする。
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手順2玉ねぎはくし型切りにする。人参は乱切りにする。
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手順3れんこんは皮をむいて乱切りにする。椎茸は石突をとって3等分に切る。
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手順4しらたきは食べやすく切る。
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手順5絹さやはゆでて水にはなし、半分に切る。
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手順6鍋に4を入れて炒める。水分が飛んだらサラダ油を入れて1を炒める。肉の色が変わったら2・3を入れて炒める。
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手順76に水・「ほんだし」・酒・「パルスイート」・醤油を入れ、野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
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手順87を器に盛り付け、絹さやを飾る。