炒茄子(チャオチェズ)
- レシピナビ:2006年8月号
中華のなす料理の定番です。
材料(4人分)
| 長なす | 8本 |
|---|---|
| 豚もも肉薄切り | 200g |
| しょうが | 1かけ |
| にんにく | 少々 |
| 赤唐辛子 | 1〜2本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ5 |
a |
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| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 枝豆 | 適宜 |
料理手順
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手順1なすはへたをとり縦6等分にする。塩水に放しアク抜きをして水気を切っておく。
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手順2枝豆は塩ゆでにして、さやから出し、薄皮をむいておく。
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手順3豚肉は幅3cmに切る。
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手順4にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
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手順5長ねぎは、4cmは白髪ねぎにし、あとはみじん切りにする。
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手順6中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。香りが出たら1のなすを炒めて器に取り出す。
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手順76の鍋にサラダ油大さじ2を入れて温め、4と長ねぎみじんを入れ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら6のなすを加え、aの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
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手順8器に盛り付け、枝豆と白髪ねぎを飾る。