炒茄子(チャオチェズ)
- レシピナビ:2006年8月号
中華のなす料理の定番です。
材料(4人分)
長なす | 8本 |
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豚もも肉薄切り | 200g |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 少々 |
赤唐辛子 | 1〜2本 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ5 |
a |
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醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
枝豆 | 適宜 |
料理手順
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手順1
なすはへたをとり縦6等分にする。塩水に放しアク抜きをして水気を切っておく。
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手順2
枝豆は塩ゆでにして、さやから出し、薄皮をむいておく。
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手順3
豚肉は幅3cmに切る。
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手順4
にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
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手順5
長ねぎは、4cmは白髪ねぎにし、あとはみじん切りにする。
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手順6
中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、にんにく・赤唐辛子を入れて炒める。香りが出たら1のなすを炒めて器に取り出す。
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手順7
6の鍋にサラダ油大さじ2を入れて温め、4と長ねぎみじんを入れ、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら6のなすを加え、aの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
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手順8
器に盛り付け、枝豆と白髪ねぎを飾る。