スパイシーチキンカレー
- レシピナビ:2017年7月号
あっさりだけど本格的、鶏肉もしっとり美味!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 400g |
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玉ねぎ | 400g |
トマト | 1個 |
S&B おろしにんにく | 小さじ1 |
S&B おろししょうが | 小さじ1 |
S&B カレー粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
おくら | 8本 |
ごはん | 800g |
a |
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プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
S&B カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
b |
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スープの素 | 1個 |
水 | 600cc |
S&B ローレル | 1枚 |
料理手順
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手順1
鶏もも肉はひと口大に切ってaに漬け込んで2〜3時間置く。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮をむいて粗みじんに切る。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、玉ねぎを入れて炒める。弱火で色づくまで炒めて取り出す。
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手順4
3に残りのサラダ油を入れておろしにんにく・しょうがを入れて軽く炒め、1を焼く。
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手順5
鶏肉の表面に焼き色が付いたら3・トマト・砂糖・カレー粉を加えて全体に混ぜて炒め、bを注ぎ入れる。
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手順6
5が沸騰したらアクを取り除き、弱火で煮込む。鶏肉がやわらかくなったらヨーグルトを加えて塩で味を調える(好みでオールスパイス・ガラムマサラを加えると本格的に)。
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手順7
おくらはゆでて半分に切る。
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手順8
器にごはんを盛り付け、6をかけ、おくらを添える。