スパイシーチキンカレー

  • レシピナビ:2017年7月号

あっさりだけど本格的、鶏肉もしっとり美味!

スパイシーチキンカレー
1人分約
724 Kcal
食塩相当量約
0.7 g
所要時間
25
※漬ける時間のぞく

材料(4人分)

鶏もも肉 400g
玉ねぎ 400g
トマト 1個
S&B おろしにんにく 小さじ1
S&B おろししょうが 小さじ1
S&B カレー粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
少々
サラダ油 大さじ2
おくら 8本
ごはん 800g

a

プレーンヨーグルト 大さじ2
S&B カレー粉 小さじ1/2
少々

b

スープの素 1個
600cc
S&B ローレル 1枚
スパイシーチキンカレー

料理手順

  1. 手順1

    鶏もも肉はひと口大に切ってaに漬け込んで2〜3時間置く。

  2. 手順2

    玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮をむいて粗みじんに切る。

  3. Noimage
    手順3

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、玉ねぎを入れて炒める。弱火で色づくまで炒めて取り出す。

  4. 手順4

    3に残りのサラダ油を入れておろしにんにく・しょうがを入れて軽く炒め、1を焼く。

  5. 手順5

    鶏肉の表面に焼き色が付いたら3・トマト・砂糖・カレー粉を加えて全体に混ぜて炒め、bを注ぎ入れる。

  6. 手順6

    5が沸騰したらアクを取り除き、弱火で煮込む。鶏肉がやわらかくなったらヨーグルトを加えて塩で味を調える(好みでオールスパイス・ガラムマサラを加えると本格的に)。

  7. 手順7

    おくらはゆでて半分に切る。

  8. 手順8

    器にごはんを盛り付け、6をかけ、おくらを添える。

このレシピで使っている素材

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