新潟の夏の味! くじら汁
- レシピナビ:2017年7月号
くじらの濃厚なだしで味わいに深みが出ます。
材料(4人分)
塩くじら(細切) | 70g |
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ごぼう | 30g |
酢 | 少々 |
なす | 1本 |
玉ねぎ | 100g |
かぼちゃ | 80g |
ゆうがお または冬瓜 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
水 | 4.5カップ |
煮干し | 3〜4本 |
味噌 | 40g |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1
塩くじらは霜ふりする。
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手順2-1
ごぼうは皮をこそぎ落として小口切りにし、酢水にはなす。
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手順2-2
ゆうがおは種を除いて薄く皮をむき、いちょう切りにする。 なすは縦半分に切って斜め切りにする。玉ねぎは1.5cm角に切る。かぼちゃはいちょう切りにする。
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手順3
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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手順4
鍋に水・煮干しを入れ、玉ねぎを入れて煮る。
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手順5
玉ねぎが透き通ってきたら、なす・ごぼう・かぼちゃ・ゆうがおを入れて1の塩くじらを入れる。
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手順6
野菜がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、最後に長ねぎを入れる。器に盛り付け、好みで七味唐辛子をふる。