ブルーベリーでフルーツピザと爽やかアイス
- レシピナビ:2017年7月号
手作りカスタードの味わいとフルーツが絶妙にマッチ!
材料(4人分)
フルーツピザ |
|
---|---|
ピザ生地 | 2枚 |
バナナ | 1本 |
キウイ | 1個 |
カットパイン | 1パック |
ブルーベリー | 100g |
クリームチーズ | 80g |
カスタードクリーム |
|
牛乳 | 200cc |
グラニュー糖 | 40g |
薄力粉 | 16g |
卵黄 | 2個分 |
ブルーベリーヨーグルトアイス |
|
ミント | 適量 |
a |
|
ブルーベリー | 100g |
ヨーグルト | 200cc |
生クリーム | 200cc |
グラニュー糖 | 50g |
※ブルーベリー、ミントは一部店舗では取り扱いがございません。※ブルーベリー、ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
-
1.フルーツピザ
カスタードクリームを作る。卵黄と牛乳それぞれに半量のグラニュー糖を加える。牛乳を温めて卵黄に加え、薄力粉も混ぜる。一度裏ごしして鍋に戻し、とろみがつくまで加熱する。
-
2.フルーツピザ
バナナは輪切りにする。キウイは半月切りにする。パインは半分の厚さに切る。
-
3.フルーツピザ
ピザ生地に1を塗り、2・ブルーベリー・クリームチーズをのせる。(電気・ガスともに)250℃のオーブンで4〜5分焼く。
-
4.ブルーベリーヨーグルトアイス
aをミキサーにかける。
-
5.ブルーベリーヨーグルトアイス
4をボウルに入れて冷凍庫に入れる。
-
6.ブルーベリーヨーグルトアイス
5が固まりかけたら2〜3回かき混ぜ、最後はしっかり固める。
-
7.ブルーベリーヨーグルトアイス
6を器に盛り付け、ミントを飾る。