ぶりのシャキとろ山かけ丼

  • レシピナビ:2017年7月号

しっかり漬け込んだぶりが山かけと卵黄でまろやかに。

1人分約
602 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
15

材料(4人分)

ぶり(刺身用) 300g

a

醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
すりごま 大さじ1
長芋 300g
大葉 5枚
ごはん 4杯分
焼きのり 1枚
卵黄 4個分
ぶりのシャキとろ山かけ丼

料理手順

  1. 手順1

    aを合わせる。

  2. 手順2

    ぶりは薄切りにして1に漬ける。

  3. 手順3

    長芋は1/3量を粗みじんに切る。残りをすりおろし、みじん切りを混ぜる。

  4. 手順4

    大葉はせん切りにする。

  5. 手順5

    器にごはんを盛り付け、焼きのりをちぎってのせ、2・3を盛り付け、卵黄をのせる。大葉を飾る。

このレシピで使っている素材

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