豚肉と夏野菜の煮込み

  • レシピナビ:2006年8月号

パワフルな夏野菜料理、彩りも美しく、栄養も満点。そして、何よりおいしいからいくらでも食べられます。

豚肉と夏野菜の煮込み
1人分約
342 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚ばら肉(塊) 200g
サラダ油 大さじ1

a

玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/4個
トマト 1個
ピーマン 2個
なす 1本
いんげん 10本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
3カップ
スープの素 1個
赤唐辛子 1本
小さじ1
こしょう 少々
豚肉と夏野菜の煮込み

料理手順

  1. 手順1

    ばら肉は2cm角に切り、サラダ油で表面がきつね色になるまで焼く。

  2. 手順2

    aの玉ねぎは1.5cmの角切りにする。かぼちゃ・トマト・ピーマン・なすは2cm角に切る。いんげんは長さ3cmに切る。

  3. 手順3-1

    鍋にサラダ油を温め、薄切りにしたにんにく、1の豚ばら肉を炒める。そこへ2を入れて炒める。

  4. 手順3-2

    水3カップとスープの素と赤唐辛子を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  5. Noimage
    手順4

    野菜がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調える。

    * 夏野菜をいっぺんに食べられるから、とてもヘルシーです。
    * 器や盛り付けを工夫すれば、おしゃれなおもてなし料理にもなりますね。

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