のりと卵のお吸い物
- レシピナビ:2006年8月号
あっという間のおいしい一品。のりと卵は忙しいママの強〜い味方です。
材料(4人分)
のり | 小袋2束 |
---|---|
卵 | 1個 |
三つ葉 | 3本 |
だし汁 | 3.5カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口醤油 | 少々 |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1
卵は割りほぐしておく。
-
手順2
三つ葉は長さ2cmに切っておく。
-
手順3
鍋にだし汁を温め、塩・薄口醤油で味をつける。
-
手順4
3に水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
手順5-1
4が煮立ったら卵を流し入れ、のりをちぎって入れ、最後に三つ葉をちらす。味が全体になじんだら醤油を少々たらし、器に盛りつける。
* 今回のりは「味のり銀6束」を使いました。 -
手順5-2