のりと卵のお吸い物

  • レシピナビ:2006年8月号

あっという間のおいしい一品。のりと卵は忙しいママの強〜い味方です。

のりと卵のお吸い物
1人分約
30 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
5

材料(4人分)

のり 小袋2束
1個
三つ葉 3本
だし汁 3.5カップ
小さじ1/4
薄口醤油 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2
のりと卵のお吸い物

料理手順

  1. 手順1

    卵は割りほぐしておく。

  2. 手順2

    三つ葉は長さ2cmに切っておく。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にだし汁を温め、塩・薄口醤油で味をつける。

  4. Noimage
    手順4

    3に水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 手順5-1

    4が煮立ったら卵を流し入れ、のりをちぎって入れ、最後に三つ葉をちらす。味が全体になじんだら醤油を少々たらし、器に盛りつける。

    * 今回のりは「味のり銀6束」を使いました。

  6. 手順5-2

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)