つるつる豚

  • レシピナビ:2006年8月号

ゆで豚のツルンとした食感が楽しい。

つるつる豚
1人分約
197 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り) 200g
大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 適宜
水菜 1束
生わかめ 1束

a

醤油 大さじ1
大さじ2
ゆで汁 小さじ1
梅肉 小さじ1/2
つるつる豚

料理手順

  1. 手順1-1

    豚ロース肉は酒・醤油で下味を付ける。

  2. 手順1-2

    次に水気を取り片栗粉をまぶしてゆで、冷水にとる。

  3. 手順1-3
  4. Noimage
    手順2

    水菜は長さ3cmに切って水に放す。生わかめは食べやすい大きさに切る。

  5. Noimage
    手順3

    aの調味料を合わせておく。

  6. Noimage
    手順4

    器に水気を切った2の水菜とわかめを盛り付け、1を盛り、3をかける。

    * 塩蔵わかめを使うときは塩出しをして下さい。

このレシピで使っている素材

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