車麩と牛肉の煮物

  • レシピナビ:2006年8月号

栄養たっぷり、懐かしの味わい。

車麩と牛肉の煮物
1人分約
271 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※戻し時間除く

材料(4人分)

車麩 大4個
干し椎茸 4枚
牛肉(薄切り) 120g
人参 少々
いんげん 少々
サラダ油 大さじ3

a

椎茸戻し汁 +だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
大さじ1
醤油 大さじ3
車麩と牛肉の煮物

料理手順

  1. 手順1

    車麩は戻して水気を切り6等分に切る。

  2. 手順2

    干し椎茸は戻して、そぎ切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    牛肉は3〜4cmに切る。

  4. 手順4

    人参は型で抜きさっとゆでておく。いんげんはさっとゆでて切っておく。

  5. 手順5

    鍋を熱しサラダ油を温め、3を炒めて、2、1の順に加えさっと炒め、椎茸の戻し汁とだし汁を合わせて2カップにしたaを加え、落とし蓋をして4〜5分煮る。

  6. Noimage
    手順6

    砂糖と酒を加えてしばらく煮て、醤油を2回に分けて加える。

  7. 手順7

    火を止めて4を加えて混ぜ、しばらく味をなじませてから器に盛る。

このレシピで使っている素材

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