車麩と牛肉の煮物
- レシピナビ:2006年8月号
栄養たっぷり、懐かしの味わい。
材料(4人分)
車麩 | 大4個 |
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干し椎茸 | 4枚 |
牛肉(薄切り) | 120g |
人参 | 少々 |
いんげん | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
a |
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椎茸戻し汁 +だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
車麩は戻して水気を切り6等分に切る。
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手順2
干し椎茸は戻して、そぎ切りにする。
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手順3
牛肉は3〜4cmに切る。
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手順4
人参は型で抜きさっとゆでておく。いんげんはさっとゆでて切っておく。
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手順5
鍋を熱しサラダ油を温め、3を炒めて、2、1の順に加えさっと炒め、椎茸の戻し汁とだし汁を合わせて2カップにしたaを加え、落とし蓋をして4〜5分煮る。
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手順6
砂糖と酒を加えてしばらく煮て、醤油を2回に分けて加える。
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手順7
火を止めて4を加えて混ぜ、しばらく味をなじませてから器に盛る。