すき焼き

  • レシピナビ:2017年12月号

甘じょっぱい煮汁と、まろやかな生卵がお肉に絡んで美味!

すき焼き
1人分約
575 Kcal
食塩相当量約
6.8 g
所要時間
15

材料(4人分)

牛肉すき焼き用 1パック
長ねぎ 2本
椎茸 4枚
白菜 200g
焼き豆腐 1/2丁
生くずきり 1袋
春菊 1束
えのきだけ 1袋
卵(きよら) 4個
牛脂 1個

a

醤油 150㏄
みりん 150㏄
砂糖 45g
150㏄
すき焼き
すき焼き

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    aを合わせる。

  2. 手順2

    長ねぎは5㎝長さに切り皮に切れ目を入れる。

  3. 手順3

    椎茸は石突をとって飾り切りにする。

  4. 手順4

    白菜は芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。

  5. 手順5

    春菊は葉をつんで半分に切る。

  6. 手順6

    えのきだけは石突をとって半分に切る。

  7. 手順7

    焼き豆腐は8等分に切る。

  8. Noimage
    手順8

    鍋に牛脂を入れて長ねぎを焼く。焼き色がついたら肉を焼き、1を少し回し入れて端に寄せ、野菜・くずきり・豆腐を並べる。煮汁を野菜に絡めながら煮る。火が通ったら卵をつけて食べる。

  9. Noimage
    手順9

    鍋に随時野菜と肉・1を入れながら煮る。

このレシピで使っている素材

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