すき焼き
- レシピナビ:2017年12月号
甘じょっぱい煮汁と、まろやかな生卵がお肉に絡んで美味!
![すき焼き](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/main3-6.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
牛肉すき焼き用 | 1パック |
---|---|
長ねぎ | 2本 |
椎茸 | 4枚 |
白菜 | 200g |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
生くずきり | 1袋 |
春菊 | 1束 |
えのきだけ | 1袋 |
卵(きよら) | 4個 |
牛脂 | 1個 |
a |
|
醤油 | 150㏄ |
みりん | 150㏄ |
砂糖 | 45g |
水 | 150㏄ |
![すき焼き](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/1712k05_z1.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
![すき焼き](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/1712k05_z2.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
aを合わせる。
-
手順2
長ねぎは5㎝長さに切り皮に切れ目を入れる。
-
手順3
椎茸は石突をとって飾り切りにする。
-
手順4
白菜は芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。
-
手順5
春菊は葉をつんで半分に切る。
-
手順6
えのきだけは石突をとって半分に切る。
-
手順7
焼き豆腐は8等分に切る。
-
手順8
鍋に牛脂を入れて長ねぎを焼く。焼き色がついたら肉を焼き、1を少し回し入れて端に寄せ、野菜・くずきり・豆腐を並べる。煮汁を野菜に絡めながら煮る。火が通ったら卵をつけて食べる。
-
手順9
鍋に随時野菜と肉・1を入れながら煮る。