すき焼き
- レシピナビ:2017年12月号
甘じょっぱい煮汁と、まろやかな生卵がお肉に絡んで美味!
材料(4人分)
牛肉すき焼き用 | 1パック |
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長ねぎ | 2本 |
椎茸 | 4枚 |
白菜 | 200g |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
生くずきり | 1袋 |
春菊 | 1束 |
えのきだけ | 1袋 |
卵(きよら) | 4個 |
牛脂 | 1個 |
a |
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醤油 | 150㏄ |
みりん | 150㏄ |
砂糖 | 45g |
水 | 150㏄ |
料理手順
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手順1
aを合わせる。
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手順2
長ねぎは5㎝長さに切り皮に切れ目を入れる。
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手順3
椎茸は石突をとって飾り切りにする。
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手順4
白菜は芯はそぎ切りに、葉はざく切りにする。
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手順5
春菊は葉をつんで半分に切る。
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手順6
えのきだけは石突をとって半分に切る。
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手順7
焼き豆腐は8等分に切る。
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手順8
鍋に牛脂を入れて長ねぎを焼く。焼き色がついたら肉を焼き、1を少し回し入れて端に寄せ、野菜・くずきり・豆腐を並べる。煮汁を野菜に絡めながら煮る。火が通ったら卵をつけて食べる。
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手順9
鍋に随時野菜と肉・1を入れながら煮る。