麻婆豆腐 マーボードウフ

  • レシピナビ:2006年8月号

食欲に合わせて、辛さを調節。

麻婆豆腐 マーボードウフ
1人分約
246 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
豚ひき肉 120g
サラダ油 大さじ1.5

a

長ねぎ(みじん) 大さじ2
しょうが(みじん) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小1本
にんにく(みじん) 1かけ

b

味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1
中華スープ 1/2カップ

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2
麻婆豆腐 マーボードウフ

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、さっとゆで、ざるにあげ、水を切る。

  2. Noimage
    手順2

    bの調味料は合わせておく。

  3. 手順3

    中華なべにサラダ油を熱しaを炒める。香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら豆腐を入れて炒める。そこへ2を入れ、少々煮込む。

  4. 手順4

    3へ水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)