中国風お弁当

  • レシピナビ:2006年8月号

暑いときは食欲も落ちがちに…。
そんなときの一工夫、甘み、酸味、辛味を使って食欲増進!

中国風お弁当
1人分約
698 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

中国風卵焼き 下記参照
ミニ肉団子 下記参照
人参サラダ 下記参照

※ 今回は付け合わせにサラダ菜(レタスでもOK)、こふきいもを使いました。付け合せは何でもいいですが、彩りには気をつけて。

料理手順

  1. 中国風卵焼き

    《材料》
    卵:1個
    ツナ缶:30g
    長ねぎ(みじん):10cm
    醤油:少々
    サラダ油:適宜

    《作り方》
    1、卵は割りほぐし、ツナ缶と長ねぎみじんを入れる。醤油を入れ味をつける。
    2、フライパンにサラダ油を温め、1を流し入れてふんわり焼く。

  2. ミニ肉団子

    《材料》
    豚ひき肉:300g
    卵:1個
    パン粉:1/3カップ
    水:大さじ3
    塩:小さじ1/2
    揚げ油:適宜
    <a>
    ケチャップ:大さじ1.5
    砂糖:大さじ3
    酢:大さじ1.5
    片栗粉:小さじ1/2
    水:大さじ3

    《作り方》
    1、パン粉は水を入れてしめらせておく。
    2、豚ひき肉へ割りほぐした卵、1と塩を入れよく混ぜる。2cmほどの大きさに丸める。160度の揚げ油で揚げておく。
    3、aを鍋で合わせ、とろみが付くまでかき混ぜる。
    4、3に2を入れてからめる。

  3. 人参サラダ

    《材料》
    人参:1本
    レーズン:大さじ2
    ドレッシング:適宜

    《作り方》
    1、人参は千切りにする。レーズンはぬるま湯で戻しておく。
    2、1にドレッシングを合わせる。

このレシピで使っている素材

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