中国風お弁当
- レシピナビ:2006年8月号
暑いときは食欲も落ちがちに…。
そんなときの一工夫、甘み、酸味、辛味を使って食欲増進!
材料(4人分)
中国風卵焼き | 下記参照 |
---|---|
ミニ肉団子 | 下記参照 |
人参サラダ | 下記参照 |
※ 今回は付け合わせにサラダ菜(レタスでもOK)、こふきいもを使いました。付け合せは何でもいいですが、彩りには気をつけて。
料理手順
-
中国風卵焼き
《材料》
卵:1個
ツナ缶:30g
長ねぎ(みじん):10cm
醤油:少々
サラダ油:適宜
《作り方》
1、卵は割りほぐし、ツナ缶と長ねぎみじんを入れる。醤油を入れ味をつける。
2、フライパンにサラダ油を温め、1を流し入れてふんわり焼く。 -
ミニ肉団子
《材料》
豚ひき肉:300g
卵:1個
パン粉:1/3カップ
水:大さじ3
塩:小さじ1/2
揚げ油:適宜
<a>
ケチャップ:大さじ1.5
砂糖:大さじ3
酢:大さじ1.5
片栗粉:小さじ1/2
水:大さじ3
《作り方》
1、パン粉は水を入れてしめらせておく。
2、豚ひき肉へ割りほぐした卵、1と塩を入れよく混ぜる。2cmほどの大きさに丸める。160度の揚げ油で揚げておく。
3、aを鍋で合わせ、とろみが付くまでかき混ぜる。
4、3に2を入れてからめる。 -
人参サラダ
《材料》
人参:1本
レーズン:大さじ2
ドレッシング:適宜
《作り方》
1、人参は千切りにする。レーズンはぬるま湯で戻しておく。
2、1にドレッシングを合わせる。