豚肉のピカタ弁当
- レシピナビ:2006年8月号
ゆで卵も漬けるだけで、ひと味変わる。豚肉だってひと手間だけで違いが出ます。
材料(4人分)
豚肉のピカタ | 下記参照 |
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卵の味噌漬け | 下記参照 |
かぼちゃの煮物 | 下記参照 |
人参ともやしのごま和え | 下記参照 |
料理手順
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豚肉のピカタ
《材料》
豚ロース肉:2枚
塩・こしょう:少々
小麦粉:適宜
卵:1個
《作り方》
1、豚ロースは4等分にそぎ切りにして、塩・こしょうし、小麦粉をつけておく。
2、卵は割りほぐしておく。
3、フライパンにサラダ油を入れ、1に2をつけて焼く。 -
卵の味噌漬け
《材料》
ゆで卵:4個
<調味料a>
味噌:1/2カップ
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
《作り方》
1、aの調味料を合わせ、ゆで卵を漬けて、一晩おく。 -
かぼちゃの煮物
《材料》
かぼちゃ:1/4個
厚揚げ:1/2枚
いんげん:5〜6本
だし汁:ひたひた
酒:大さじ1
醤油:大さじ1.5
《作り方》
1、かぼちゃ・厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2、いんげんはゆでて長さ3cmに切っておく。
3、鍋に1と2を入れ、ひたひたのだし汁を入れて火にかける。煮立ったら酒・醤油を入れて煮る。 -
人参ともやしのごま和え
《材料》
人参:5cm
もやし:1/2袋
いんげん:2本
白ごま:少々
薄口醤油:少々
《作り方》
1、人参は千切りにする。
2、1ともやしをゆでておく。
3、いんげんはゆでて斜め切りにする。
4、1、2、3をボウルに入れ、ごまを指でひねりながら入れ、薄口醤油を入れ味をつける。