ゴーヤの炒め物

  • レシピナビ:2006年7月号

ほろ苦さが夏の食欲を増進させます。

ゴーヤの炒め物
1人分約
134 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり) 小1本
長なす 3本
サラダ油 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ2
醤油 少々
かつお節 適宜
ゴーヤの炒め物

料理手順

  1. 手順1-1

    にがうりは縦半分にしてから種をとりのぞき、薄切りにする。

  2. 手順1-2

    長なすは食べやすい大きさに切って水にはなし、アク抜きをする。

  3. 手順2

    フライパンに油を熱し、長なすを炒める。次に強火にしてにがうりを入れ、酒、砂糖、味噌の順に加えて炒める。最後に香りづけで醤油を入れる。

  4. 手順3

    器に盛り付ける。
    * お好みでかつお節をふりかける。

このレシピで使っている素材

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