ゴーヤの炒め物
- レシピナビ:2006年7月号
ほろ苦さが夏の食欲を増進させます。
材料(4人分)
| ゴーヤ(にがうり) | 小1本 |
|---|---|
| 長なす | 3本 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
| かつお節 | 適宜 |
料理手順
-
手順1-1にがうりは縦半分にしてから種をとりのぞき、薄切りにする。
-
手順1-2長なすは食べやすい大きさに切って水にはなし、アク抜きをする。
-
手順2フライパンに油を熱し、長なすを炒める。次に強火にしてにがうりを入れ、酒、砂糖、味噌の順に加えて炒める。最後に香りづけで醤油を入れる。
-
手順3器に盛り付ける。
* お好みでかつお節をふりかける。