うなぎの柳川風
- レシピナビ:2006年7月号
柳川風にすることで、うなぎの風味が上がります。黄身・白身を分けてとじるのがコツ。
材料(4人分)
| うなぎ蒲焼 | 250g |
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| ささがきごぼう | 150g |
| いんげん | 40g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 卵 | 3個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
調味料a |
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| だし汁 | 1カップ強 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 粉山椒 | 適宜 |
料理手順
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手順1うなぎは幅1cmに切る。いんげんはゆでて斜め切り。玉ねぎは厚さ5mmのくし型に切る。卵は白身・黄身を分けて割りほぐしておく。
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手順2調味料aは合わせておく。
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手順3鍋にサラダ油を入れ、ささがきごぼうと玉ねぎを炒める。
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手順43にうなぎを並べ2を入れ、5分煮る。
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手順54にいんげんを散らし、溶き卵を流し入れ、ふたをして火を止める。
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手順6粉山椒をそえていただく。