うなぎの柳川風

  • レシピナビ:2006年7月号

柳川風にすることで、うなぎの風味が上がります。黄身・白身を分けてとじるのがコツ。

うなぎの柳川風
1人分約
391 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

うなぎ蒲焼 250g
ささがきごぼう 150g
いんげん 40g
玉ねぎ 1/2個
3個
サラダ油 大さじ2

調味料a

だし汁 1カップ強
大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ4
粉山椒 適宜
うなぎの柳川風

料理手順

  1. 手順1

    うなぎは幅1cmに切る。いんげんはゆでて斜め切り。玉ねぎは厚さ5mmのくし型に切る。卵は白身・黄身を分けて割りほぐしておく。

  2. Noimage
    手順2

    調味料aは合わせておく。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油を入れ、ささがきごぼうと玉ねぎを炒める。

  4. 手順4

    3にうなぎを並べ2を入れ、5分煮る。

  5. 手順5

    4にいんげんを散らし、溶き卵を流し入れ、ふたをして火を止める。

  6. 手順6

    粉山椒をそえていただく。

このレシピで使っている素材

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