おせちプレート

  • レシピナビ:2017年12月号

定番のお正月料理を、ちょっとずつ盛り付けて華やかに!

おせちプレート
1人分約
478 Kcal
食塩相当量約
5.7 g
所要時間
50

おせち商材は12月25日頃よりお取り扱いいたします。数に限りがございます。

材料(4人分)

一正蒲鉾 鯛入り御蒲鉾寿扇(紅白) 各1本
栗きんとん 適量
黒豆 適量
数の子 適量
昆布巻き 適量

<たこなます>

たこ 50g
大根 100g
人参 40g
すし酢 大さじ4

<えびの旨煮>

有頭えび 4尾
だし汁 200㏄

a

大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2弱

<ごぼうの八幡巻き>

ごぼう 100g
牛肉薄切り 200g

b

だし汁 ひたひた
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
サラダ油 小さじ2

c

砂糖 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
おせちプレート
おせちプレート

料理手順

  1. 手順1

    かまぼこは飾り切りにする。

  2. たこなます

    たこは食べやすく切る。

  3. 手順2-2

    大根と人参はせん切りにして塩(分量外)をふる。大根と人参はしんなりしたら水洗いしてしぼる。たこと合わせてすし酢で和える。

  4. えびの旨煮

    えびは背ワタを取り、だし汁とaの調味料で煮る。

  5. ごぼ八幡巻

    ごぼうはbでやわらかくなるまで煮る。煮汁の中で冷まして牛肉で巻く。フライパンにサラダ油をあたためて焼く。火が通ったらcの調味料を入れて絡める。

このレシピで使っている素材

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