おせちプレート
- レシピナビ:2017年12月号
定番のお正月料理を、ちょっとずつ盛り付けて華やかに!
材料(4人分)
一正蒲鉾 鯛入り御蒲鉾寿扇(紅白) | 各1本 |
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栗きんとん | 適量 |
黒豆 | 適量 |
数の子 | 適量 |
昆布巻き | 適量 |
<たこなます> |
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たこ | 50g |
大根 | 100g |
人参 | 40g |
すし酢 | 大さじ4 |
<えびの旨煮> |
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有頭えび | 4尾 |
だし汁 | 200㏄ |
a |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ2弱 |
<ごぼうの八幡巻き> |
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ごぼう | 100g |
牛肉薄切り | 200g |
b |
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だし汁 | ひたひた |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
c |
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砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
かまぼこは飾り切りにする。
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たこなます
たこは食べやすく切る。
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手順2-2
大根と人参はせん切りにして塩(分量外)をふる。大根と人参はしんなりしたら水洗いしてしぼる。たこと合わせてすし酢で和える。
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えびの旨煮
えびは背ワタを取り、だし汁とaの調味料で煮る。
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ごぼ八幡巻
ごぼうはbでやわらかくなるまで煮る。煮汁の中で冷まして牛肉で巻く。フライパンにサラダ油をあたためて焼く。火が通ったらcの調味料を入れて絡める。
おせち商材は12月25日頃よりお取り扱いいたします。数に限りがございます。