いかの和え物
- レシピナビ:2006年7月号
いかの甘みと酸味がベストマッチ。驚きの美味しさだから、試してみて。
材料(4人分)
いか | 400g |
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a |
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塩 | 小さじ1/2 |
卵白 | 1/3個 |
しょうが汁 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
きゅうり | 3本 |
塩(板ずり用) | 少々 |
ハム | 3枚 |
トマト | 1個 |
合わせ調味料b |
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醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
溶きからし | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1
いかは足とわたをとり、皮をむいて開き、内側に包丁で細かくさいの目に切り目を入れて短冊に切り、aで下味を付ける。
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手順1-2
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手順1-3
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手順2
熱湯に1のいかを入れさっとゆで、ざるにあげて水気を切り、冷ましておく。
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手順3
きゅうりは板ずりをし、縦に4つ割にし、包丁で種を取り、長さ5cmに切る。
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手順4
トマトは湯むきをして半月切りにする。ハムは6等分にする。
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手順5
合わせ調味料bを合わせておく。
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手順6
食べる直前にいか、きゅうり、ハムを5の調味料と混ぜ合わせ、トマトを器にしいて、その上に盛る。