いかの和え物

  • レシピナビ:2006年7月号

いかの甘みと酸味がベストマッチ。驚きの美味しさだから、試してみて。

いかの和え物
1人分約
199 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

いか 400g

a

小さじ1/2
卵白 1/3個
しょうが汁 少々
片栗粉 大さじ3
きゅうり 3本
塩(板ずり用) 少々
ハム 3枚
トマト 1個

合わせ調味料b

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
溶きからし 小さじ1
大さじ2
ごま油 大さじ2
いかの和え物

料理手順

  1. 手順1-1

    いかは足とわたをとり、皮をむいて開き、内側に包丁で細かくさいの目に切り目を入れて短冊に切り、aで下味を付ける。

  2. 手順1-2
  3. 手順1-3
  4. Noimage
    手順2

    熱湯に1のいかを入れさっとゆで、ざるにあげて水気を切り、冷ましておく。

  5. 手順3

    きゅうりは板ずりをし、縦に4つ割にし、包丁で種を取り、長さ5cmに切る。

  6. 手順4

    トマトは湯むきをして半月切りにする。ハムは6等分にする。

  7. Noimage
    手順5

    合わせ調味料bを合わせておく。

  8. 手順6

    食べる直前にいか、きゅうり、ハムを5の調味料と混ぜ合わせ、トマトを器にしいて、その上に盛る。

このレシピで使っている素材

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