うなぎとなすのあんかけ

  • レシピナビ:2006年7月号

うなぎをお酒で蒸してふっくらと。

うなぎとなすのあんかけ
1人分約
180 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

うなぎ蒲焼 1尾
少々
なす 3本
揚げ油 適宜

a

めんつゆ 1/2カップ
1カップ
水溶き片栗粉 適宜
おろし生姜 適宜
うなぎとなすのあんかけ

料理手順

  1. 手順1

    うなぎは幅3〜4cmに切り、フライパンに並べ、酒をふりふたをして、2〜3分蒸す。

  2. 手順2

    なすは1.5cmくらいの輪切りにして水にはなす。

  3. 手順3

    フライパンに揚げ油を少なめに入れ温め、そこへ水気をふき取ったなすを入れて揚げる(サラダ油で焼いてもよい)。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にaを入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 手順5

    器に3、その上に1をのせ4をかけ、おろし生姜を添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)