うなぎとみょうがのサラダ
- レシピナビ:2006年7月号
みょうがのシャキシャキ感がたまりません!
材料(4人分)
うなぎ蒲焼 | 1尾 |
---|---|
酒 | 少々 |
みょうが | 6個 |
ドレッシング |
|
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
砂糖 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
うなぎは幅1.5cmに切り、フライパンに並べ、酒をふりふたをして2〜3分蒸す。
-
手順2
みょうがは千切りにして水にはなす。
-
手順3
ドレッシングを合わせ、水気を切った2のみょうがと合わせて器に盛り、1のうなぎをのせる。
* みょうがが余ったら味噌汁に。