焼き鮭の和食膳

  • レシピナビ:2012年1月号

あっという間に出来ちゃう、栄養満点の和食膳です。

焼き鮭の和食膳
1人分約
584 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

ごはん 適量

焼き鮭

生鮭 4切れ
大根 200g
大根の葉 適量
少々

ツナとねぎの卵とじ

ツナ 1缶
長ねぎ 1/2本
2個
サラダ油 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
薄口醤油 少々

味噌スープ

大根 100g
じゃが芋 1個
人参 100g
だし汁 3カップ
味噌 40g
牛乳 1カップ
焼き鮭の和食膳

料理手順

  1. 手順1

    鮭は白焼きにする。大根はせん切りにする。大根の葉はさっとゆでて小口切りにする。大根と葉を混ぜて塩をまぶし、しばらくおく。器に鮭と大根の浅漬けを添える。

  2. 手順2

    長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を温め、油をきったツナと長ねぎを炒める。塩・こしょう・醤油で味をつけ、卵でとじる。

  3. 手順3

    大根・じゃが芋・人参はせん切りにする。鍋にだし汁と野菜を入れて火にかける。火が通ったら味噌を溶き入れ、牛乳を加える。

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