焼き鮭の和食膳
- レシピナビ:2012年1月号
あっという間に出来ちゃう、栄養満点の和食膳です。
材料(4人分)
ごはん | 適量 |
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焼き鮭 |
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生鮭 | 4切れ |
大根 | 200g |
大根の葉 | 適量 |
塩 | 少々 |
ツナとねぎの卵とじ |
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ツナ | 1缶 |
長ねぎ | 1/2本 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
味噌スープ |
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大根 | 100g |
じゃが芋 | 1個 |
人参 | 100g |
だし汁 | 3カップ |
味噌 | 40g |
牛乳 | 1カップ |
料理手順
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手順1
鮭は白焼きにする。大根はせん切りにする。大根の葉はさっとゆでて小口切りにする。大根と葉を混ぜて塩をまぶし、しばらくおく。器に鮭と大根の浅漬けを添える。
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手順2
長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を温め、油をきったツナと長ねぎを炒める。塩・こしょう・醤油で味をつけ、卵でとじる。
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手順3
大根・じゃが芋・人参はせん切りにする。鍋にだし汁と野菜を入れて火にかける。火が通ったら味噌を溶き入れ、牛乳を加える。