鯵のレモンじめ

  • レシピナビ:2006年7月号

新鮮な旬の鯵は今が美味しい。レモンの酸味が爽やかな一品。

鯵のレモンじめ
1人分約
123 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※冷蔵時間除く

材料(4人分)

4〜5尾
きゅうり 2本
玉ねぎ 1/2個
レモン 2個
適宜

a

50cc
50cc

b

レモン汁 大さじ1.5
サラダ油 150cc
薄口醤油 大さじ1
鯵のレモンじめ

料理手順

  1. 手順1

    鯵は3枚におろし、盆ざるに身の方を上にして並べ、薄塩をふって20分ほど冷蔵庫に入れる。aを合わせた中にさっとくぐらせ、皮をとり一口大に切る。

  2. 手順2

    きゅうりは長さ5cmに切り、かつらむきにして、薄く塩をして、しんなりしたら千切りにして冷水につける。

  3. 手順3

    玉ねぎは千切りにして水にはなす。

  4. 手順4

    レモンは輪切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    bの調味料を合わせ、和風ドレッシングをつくる。

  6. 手順6

    器に水気を切った2と3を飾り、その脇に1と4を交互に並べ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。食べる直前に5のドレッシングをかける。

このレシピで使っている素材

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