鯵のレモンじめ
- レシピナビ:2006年7月号
新鮮な旬の鯵は今が美味しい。レモンの酸味が爽やかな一品。
材料(4人分)
鯵 | 4〜5尾 |
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きゅうり | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
レモン | 2個 |
塩 | 適宜 |
a |
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酢 | 50cc |
水 | 50cc |
b |
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レモン汁 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 150cc |
薄口醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
鯵は3枚におろし、盆ざるに身の方を上にして並べ、薄塩をふって20分ほど冷蔵庫に入れる。aを合わせた中にさっとくぐらせ、皮をとり一口大に切る。
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手順2
きゅうりは長さ5cmに切り、かつらむきにして、薄く塩をして、しんなりしたら千切りにして冷水につける。
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手順3
玉ねぎは千切りにして水にはなす。
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手順4
レモンは輪切りにする。
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手順5
bの調味料を合わせ、和風ドレッシングをつくる。
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手順6
器に水気を切った2と3を飾り、その脇に1と4を交互に並べ、30分ほど冷蔵庫で冷やす。食べる直前に5のドレッシングをかける。