クリスマスアイスケーキ
- レシピナビ:2017年12月号
あったかいお部屋で、ひんやりアイスケーキを。
材料(4人分)
<ココアスポンジ> |
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|---|---|
| 卵 | 1個 |
| グラニュー糖 | 20g |
| 薄力粉 | 25g |
| カカオ香るミルクココア | 20g |
| 無塩バター | 10g |
| 牛乳 | 小さじ1 |
<抹茶スポンジ> |
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| 卵 | 1個 |
| グラニュー糖 | 20g |
| 薄力粉 | 25g |
| 抹茶香るまろやかラテ | 20g |
| 無塩バター | 10g |
| 牛乳 | 小さじ1 |
<デコレーション> |
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| レディーボーデンパイントバニラ | 1パック |
| 生クリーム | 適量 |
| ロッテアーモンドチョコレート | 適量 |
| いちご | 4個 |
| ミント | 適量 |
料理手順
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1.スポンジ粉は合わせてふるう。
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2.スポンジボウルに卵を溶いて、グラニュー糖を入れて混ぜる。
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3.スポンジ2を湯せんにかけて40℃くらいに温めて泡立てる。
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4.スポンジバターと牛乳は合わせて湯せんにかけて溶かす。
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5.スポンジ3がリボン状になったら1を入れる。
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6.スポンジ5に4を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
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7.スポンジ6をクッキングシートの型に流し入れて170℃の電気オーブン(ガスは160℃)で10分焼く。
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8.デコレーションスポンジが焼き上がったら冷ましてパウンド型の大きさに切る。
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9.デコレーションパウンド型に、スポンジを敷き詰めてレディーボーデンを詰める。冷凍庫に入れて冷やし固める。
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10.デコレーション9の周りにホイップした生クリームをぬり、アーモンドチョコ・いちご・ミントを飾る。
※スポンジ生地は15×20㎝のクッキングシート1枚で型を作る。
※ココアと抹茶をそれぞれ違うボウルで作って下さい。