冷やし汁
- レシピナビ:2006年7月号
さっぱり、こってり。白ごまと鯵の風味。暑いときにはぴったりの冷やし汁ですが、今回はスタミナたっぷりの宮崎風をご紹介。
材料(4人分)
鯵 | 大1尾 |
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きゅうり | 1本 |
青じそ | 5枚 |
みょうが | 2本 |
白ごま | 大さじ6 |
味噌 | 60g〜80g |
熱湯 | 5カップ |
ごはん | 4杯分 |
料理手順
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手順1
鯵は素焼きにして骨と皮を取り除き、身をほぐしておく。
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手順2
きゅうりは小口切り、青じそとみょうがは千切りにする。
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手順3-1
あたり(すり)鉢に白ごまを入れてよくする。
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手順3-2
そこに味噌と1の鯵を入れてさらにする。それをアルミホイルにのばし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
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手順4
3を熱湯でのばし、2のきゅうり・青じそ・みょうがを少し残して入れ、しばらく冷ます。
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手順5
あたたかいごはんに4をかけて、その上に残った2をのせていただく。