冷やし汁

  • レシピナビ:2006年7月号

さっぱり、こってり。白ごまと鯵の風味。暑いときにはぴったりの冷やし汁ですが、今回はスタミナたっぷりの宮崎風をご紹介。

冷やし汁
1人分約
386 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

大1尾
きゅうり 1本
青じそ 5枚
みょうが 2本
白ごま 大さじ6
味噌 60g〜80g
熱湯 5カップ
ごはん 4杯分
冷やし汁

料理手順

  1. 手順1

    鯵は素焼きにして骨と皮を取り除き、身をほぐしておく。

  2. 手順2

    きゅうりは小口切り、青じそとみょうがは千切りにする。

  3. 手順3-1

    あたり(すり)鉢に白ごまを入れてよくする。

  4. 手順3-2

    そこに味噌と1の鯵を入れてさらにする。それをアルミホイルにのばし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

  5. Noimage
    手順4

    3を熱湯でのばし、2のきゅうり・青じそ・みょうがを少し残して入れ、しばらく冷ます。

  6. 手順5

    あたたかいごはんに4をかけて、その上に残った2をのせていただく。

このレシピで使っている素材

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