いかのスナック

  • レシピナビ:2006年7月号

ビールのおつまみに、おやつにぴったりの一品。

いかのスナック
1人分約
204 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

いか 300g

a

大さじ4
小さじ1/2
長ねぎ(青い部分) 1/2本分
しょうが薄切り 2かけ分
コーンスターチ 1/2カップ
揚げ油 適宜
いかのスナック

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    いかは足と胴を外し皮をむく。

  2. 手順2

    身の部分は開き、縦10cm、幅1cmほどの千切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    えんぺらも皮をむき千切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    ボールに2・3とaを入れて混ぜ20分おき、臭みを取り、味と香りをつける。
    *ねぎ、しょうがは臭み取りのためのものです。

  5. 手順5

    4の水気をよくふき取りコーンスターチをまぶす。
    *余分なコーンスターチは手でしごいて払ってください。

  6. 手順6

    高温の揚げ油に5を入れてきつね色に揚げる。
    * 冷凍いかを使うと簡単です。

このレシピで使っている素材

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