いかのスナック
- レシピナビ:2006年7月号
ビールのおつまみに、おやつにぴったりの一品。
材料(4人分)
いか | 300g |
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a |
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酒 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
長ねぎ(青い部分) | 1/2本分 |
しょうが薄切り | 2かけ分 |
コーンスターチ | 1/2カップ |
揚げ油 | 適宜 |
料理手順
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手順1
いかは足と胴を外し皮をむく。
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手順2
身の部分は開き、縦10cm、幅1cmほどの千切りにする。
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手順3
えんぺらも皮をむき千切りにする。
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手順4
ボールに2・3とaを入れて混ぜ20分おき、臭みを取り、味と香りをつける。
*ねぎ、しょうがは臭み取りのためのものです。 -
手順5
4の水気をよくふき取りコーンスターチをまぶす。
*余分なコーンスターチは手でしごいて払ってください。 -
手順6
高温の揚げ油に5を入れてきつね色に揚げる。
* 冷凍いかを使うと簡単です。