定番・三色弁当

  • レシピナビ:2006年7月号

彩りと栄養のバランスがいいですね。

定番・三色弁当
1人分約
631 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

三色弁当 下記参照
ポテトサラダ 下記参照
フルーツ 下記参照

料理手順

  1. Noimage
    三色弁当

    《材料》
    ごはん:4杯分

    卵:1個
    塩:少々
    砂糖:少々
    いんげん:2本

    (肉そぼろ)
    豚ひき肉:500g
    焼肉のタレ:1/2本

    《作り方》
    1、鍋に豚ひき肉と焼肉のタレを入れ、よく混ぜ合わせ、火にかける。そぼろ状になるまで炒める。
    2、卵は割りほぐし、砂糖・塩を入れてよく混ぜ合わせる。かき混ぜながら火にかけて、そぼろ状にする。
    3、いんげんはゆでて斜め切りにする。
    4、弁当にごはんを盛り、1、2、3をのせる。

  2. ポテトサラダ

    《材料》
    冷凍ポテト:200g
    きゅうり:1本
    ハム:4枚
    玉ねぎ:1/2個
    マヨネーズ:大さじ3
    塩・こしょう:少々

    《作り方》
    1、煮立った鍋で、冷凍ポテトをゆでる。
    2、1をつぶす。
    3、きゅうりは小口切り、ハムは千切りにする。
    4、玉ねぎは千切りにして塩少々をまぶしてもみ、水にさらしてから、水気をきる。
    5、2に3、4を加えて、マヨネーズで和え、最後に塩・こしょうで味を調える。

  3. Noimage
    フルーツ

    《材料》
    さくらんぼ:20個
    オレンジ:1個
    パセリ:適宜

    * 別の器にポテトサラダと、オレンジを1/4に切り、さくらんぼ5個を盛り付け、パセリを飾る。

このレシピで使っている素材

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