筍の香りごはん
- レシピナビ:2006年4月号
筍の香りと歯ざわりは旬だからこそ。出回る今こそ、家族で楽しみましょう。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水(煮汁含む) | 480cc |
筍(たけのこ) | 80g |
鶏胸肉 | 40g |
油揚げ | 1/3枚 |
絹さや | 4枚 |
調味料 |
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だし汁 | 150cc |
薄口醤油 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
みりん | 小さじ2 |
※生のたけのこは米のとぎ汁で皮ごと煮てアク抜きします。
料理手順
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手順1
米はとぎ、ざるにあけて乾かしておく。
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手順2
筍は薄い短冊切り。鶏胸肉は1cm角に切る。
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手順3
油揚げは油抜きをして千切りにする。
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手順4
鍋に調味料をあわせて火にかけ、煮立ったら2を入れる。
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手順5
4を5分くらい煮て、ざるにあけ、具と煮汁を分ける。
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手順6
炊飯器に1の米と5で分けた煮汁に水を合わせて480ccにしたものを入れて炊く。
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手順7
6が炊き上がったら、5の具を入れ、蒸らす。
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手順8
器に盛り付け、ゆでて千切りにした絹さやを飾る。