筍の香りごはん

  • レシピナビ:2006年4月号

筍の香りと歯ざわりは旬だからこそ。出回る今こそ、家族で楽しみましょう。

筍の香りごはん
1人分約
351 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

2カップ
水(煮汁含む) 480cc
筍(たけのこ) 80g
鶏胸肉 40g
油揚げ 1/3枚
絹さや 4枚

調味料

だし汁 150cc
薄口醤油 大さじ1.5
大さじ1.5
小さじ2/3
砂糖 小さじ1.5
みりん 小さじ2
筍の香りごはん

※生のたけのこは米のとぎ汁で皮ごと煮てアク抜きします。

料理手順

  1. 手順1

    米はとぎ、ざるにあけて乾かしておく。

  2. 手順2

    筍は薄い短冊切り。鶏胸肉は1cm角に切る。

  3. 手順3

    油揚げは油抜きをして千切りにする。

  4. 手順4

    鍋に調味料をあわせて火にかけ、煮立ったら2を入れる。

  5. Noimage
    手順5

    4を5分くらい煮て、ざるにあけ、具と煮汁を分ける。

  6. Noimage
    手順6

    炊飯器に1の米と5で分けた煮汁に水を合わせて480ccにしたものを入れて炊く。

  7. Noimage
    手順7

    6が炊き上がったら、5の具を入れ、蒸らす。

  8. Noimage
    手順8

    器に盛り付け、ゆでて千切りにした絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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