南蛮エビと三つ葉の浸し

  • レシピナビ:2006年4月号

プリプリの南蛮エビの食感を楽しんでね。

南蛮エビと三つ葉の浸し
1人分約
28 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

南蛮エビ 40尾
少々
三つ葉 1束
椎茸 3枚
醤油 小さじ2
小さじ2

浸し汁

だし汁 150cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1

料理手順

  1. 手順1

    南蛮エビの頭を取り塩水で洗い、殻をすべてむき軽く塩をして、沸騰したお湯に3秒ほど入れてから冷水で冷ます。

  2. Noimage
    手順2

    三つ葉はゆでて長さ3cmに切る。

  3. 手順3

    椎茸は焼き、醤油、酒を合わせて塗りながら、焼いて乾かすことを2〜3回繰り返し、スライスする。

  4. Noimage
    手順4

    浸し汁の調味料を鍋に合わせて沸騰したら冷ます。

  5. Noimage
    手順5

    4に1・2・3を入れて合わせる。

このレシピで使っている素材

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