南蛮エビのお吸い物
- レシピナビ:2006年4月号
柿の種が不思議な食感!
材料(4人分)
小南蛮エビ(身のみ) | 200g |
---|---|
柿の種 | 20g |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
菜の花 | 1束 |
だし汁 | 4.5カップ |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
南蛮エビはまな板の上で叩いてつぶしボウルに入れる。
-
手順2
柿の種はビニール袋に入れて砕き塩ひとつまみ・片栗粉を混ぜ、1と合わせる。
-
手順3
沸騰した湯に2をスプーンで入れてゆでる。
-
手順4
菜の花はゆでて長さ3cmに切る。
-
手順5
鍋にだし汁と塩、薄口醤油を入れて温める。
-
手順6
お椀に3・4を盛りつけ、熱い5を注ぐ。