南蛮エビのお吸い物

  • レシピナビ:2006年4月号

柿の種が不思議な食感!

南蛮エビのお吸い物
1人分約
123 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

小南蛮エビ(身のみ) 200g
柿の種 20g
ひとつまみ
片栗粉 大さじ1/2
菜の花 1束
だし汁 4.5カップ
小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    南蛮エビはまな板の上で叩いてつぶしボウルに入れる。

  2. 手順2

    柿の種はビニール袋に入れて砕き塩ひとつまみ・片栗粉を混ぜ、1と合わせる。

  3. 手順3

    沸騰した湯に2をスプーンで入れてゆでる。

  4. Noimage
    手順4

    菜の花はゆでて長さ3cmに切る。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にだし汁と塩、薄口醤油を入れて温める。

  6. Noimage
    手順6

    お椀に3・4を盛りつけ、熱い5を注ぐ。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)