春野菜とまいたけのバターソースかけ

  • レシピナビ:2006年4月号

春のアスパラの香りとまいたけの食感のハーモニーを楽しんで。

春野菜とまいたけのバターソースかけ
1人分約
151 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

鶏ささみ 3本
少々
少々
グリーンアスパラ 1束
セロリ 1本
人参 1/2本
まいたけ 1パック
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
白ワイン 大さじ3

バターソース

バター 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
春野菜とまいたけのバターソースかけ

料理手順

  1. 手順1

    鶏ささみはすじをとり、細切りにして、塩と酒で下味をつけ10分おく。にんにくは薄く切る。

  2. Noimage
    手順2

    アスパラは硬いところの皮を取り、2等分にしてさっとゆでる。セロリ・人参は長さ4cmの拍子木に切る。

  3. 手順3

    まいたけは小房に分ける。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・ささみを入れて炒め、皿に取る。さらにサラダ油大さじ1を入れ、2を入れて炒め、塩・こしょうする。そこへ3を入れる。

  5. Noimage
    手順5

    4へささみを戻し、白ワインをふり、皿に盛りつける。

  6. 手順6

    フライパンの残り汁にバター大さじ1を加え、塩・こしょうし、レモン汁を加えて5にかける。

このレシピで使っている素材

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