菜の花ずし
- レシピナビ:2006年4月号
すし酢を使えば、カンタンです。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水 | 440cc |
すし酢(市販) | 大さじ4.5 |
青じそ | 1束 |
卵 | 1個 |
ツナ缶 | 1缶 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
きゅうり | 1本 |
料理手順
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手順1
米は440ccの水加減で炊く。炊き上がったら、すし酢を入れて酢飯をつくる。
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手順2
青じそはせん切り。卵はいり卵を作る。ツナ缶はほぐしておく。ちりめんじゃこは洗って、酒を振りかけておく。きゅうりは小口切りにして塩でもみ、水気を切る。
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手順3
1〜2を混ぜ合わせ、器に盛る。