菜の花ずし

  • レシピナビ:2006年4月号

すし酢を使えば、カンタンです。

菜の花ずし
1人分約
285 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

2カップ
440cc
すし酢(市販) 大さじ4.5
青じそ 1束
1個
ツナ缶 1缶
ちりめんじゃこ 大さじ3
きゅうり 1本

料理手順

  1. 手順1

    米は440ccの水加減で炊く。炊き上がったら、すし酢を入れて酢飯をつくる。

  2. 手順2

    青じそはせん切り。卵はいり卵を作る。ツナ缶はほぐしておく。ちりめんじゃこは洗って、酒を振りかけておく。きゅうりは小口切りにして塩でもみ、水気を切る。

  3. 手順3

    1〜2を混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピで使っている素材

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